sábado, 30 de marzo de 2013

Sopa de Wan tun

Lo que más me gusta de la sopa de Wan tun es la delicadeza de los ingredientes del caldo y el contraste con lo sabroso del relleno de los raviolis que flotan en ella. Está muy buena. Lo bueno de esta sopa es que el caldo puede llevar los ingredientes que quieras, y ello no desmerece en absoluto estos Wan tun de carne. 

Los Wan tun se pueden rellenar de lo que queráis. El relleno tradicional es de carne de cerdo, pero son muy habituales los rellenos con gambas. Podéis poner langostinos picados, cebolletas, ternera, palitos de surimi, setas....


Ingredientes para el relleno (40 Wan tun)
200 gr de carne picada de cerdo
La parte verde de 2 cebolletas
2 dientes de ajo
1 cucharada de salsa de ostras o soja
1 pizca de jengibre rallado (fresco o seco)

Preparación
Lavamos los tallos de cebolletas, que suelen acumular tierra en el extremos y los picamos finamente. Picamos los ajos y mezclamos bien en un bol todos los ingredientes.
Dejamos reposar unos minutos
Rellenamos los wan tun.
Colocamos una cucharadita en el medio, humedecemos los bordes y plegamos en triangulo cerrándolo bien. Yo uso los triangulos para sopa.



Ingredientes para el caldo (4p)
1 litro de agua + 1 pastilla de caldo de pescado ó
1 l. de caldo de verduras (1,5 l de agua, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 ajo, perejil y un trozo de col)
1 trozo de hoja de alga wakame en finas tiras
1 trozo de hoja de alga Konbu
1 puñado de algas pardas Arame, Hijiki o musgo de Irlanda.
1 pedacito de jengibre fresco como de 2 cm.
1 puñado de camarones secos
1 ó 2 setas shiitake secas en trocitos
1 cucharada de salsa de soja

En sentido de las agujas del reloj: arame, wakame, konbu, y en el centro, 2 setas shiitake y un trozo de jengibre.
Camarones secos congelados. En tiendas de alimentación china.


Las proporciones de algas konbu y wakame para hacer un sustancioos caldo son un trozo de unos 10 cm por litro de agua.
Pasamos las algas por agua para quitarles el polvillo blanco que tienen.
Partimos las setas secas en pedacitos. Podemos hacerlo con las manos. Al hervir se rehidratarán en el agua. 
Hervimos todos los ingredientes juntos durante una 1/2 h. Añadimos al final la cucharada de salsa de soja y los Wan tun y les damos un hervor más durante 10 m. 
Retiramos el jengibre para servir.

No es necesario comer las algas para beneficiarse de sus propiedades, basta con tomar el caldo. 
El alga konbu es muy rica en caldos de pollo, y del jengibre se dice que tomado en sopa aumenta las defensas contra los catarros y gripes.
Los camarones secos son opcionales. A mi me hacen gracia tan pequeños en la sopa, y son muy sabrosos.

Que aproveche!






No hay comentarios:

Publicar un comentario