sábado, 30 de marzo de 2013

Wan Tun frito con salsa de soja y salsa agridulce



Ingredientes para el relleno
200 gr de carne picada de cerdo
La parte verde de 2 cebolletas
2 dientes de ajo
1 cucharada de salsa de ostras o soja
1 pizca de jengibre rallado (fresco o seco)

Preparación
Lavamos los tallos de cebolletas, que suelen acumular tierra en el extremos y los picamos finamente. Picamos los ajos y mezclamos bien en un bol todos los ingredientes.
Dejamos reposar unos minutos
Rellenamos los wan tun.
1. Colocamos una cucharadita en el medio, humedecemos los bordes y plegamos en triangulo cerrándolo bien. Yo uso los triangulos para sopa.
2. Plegamos en triangulo y volvemos las puntas hacia en centro, haciendo forma de sobrecito
3. Plegamos todas las puntas humedecidas hacia el centro y retorcemos en forma de saquito
Freimos en aceite de girasol o de oliva bien caliente y sacamos a escurrir sobre papel absorbente.

Podemos servirlos con salsas variadas para una cena diferente.








Salsas caseras

Yo suelo preparar una o dos salsas para acompañar los wan tun, las verduras en tempura o los rollitos de sushi.
Las suelo variar, dependiendo de lo que tenga en casa. Atreveos a innovar y a probar vuestras propias variantes.


Hay varias salsas de soja en el mercado. A mi la que más me gusta es la japonesa.
Podeis utilizar ingredientes tipicos japoneses: mirin, dashi, sake, vinagre de vino de arroz, wasabi...
La versión que os doy tiene aires asiáticos con ingredientes de andar por casa.

Salsa con salsa de soja
Dos cucharadas de salsa de soja.
1 diente de ajo estrujado o picadito finisimo
1 cucharada de vino blanco
1 cucharada de agua o de caldo
1 pizca de cebollino o de verde de cebolleta
Mezclamos todo y servimos para acompañar

Salsa agridulce
Medio vaso de agua
2 cucharadas de vinagre de manzana
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de ketchup
1 cucharada de vino blanco

Preparamos un almibar ligero hirviendo el agua con el azúcar. Lo ideal es preparar la salsa con el almibar de una lata de fruta: piña o melocotón, pero si no, agua y azúcar son suficientes. Añadimos el vinagre y el ketchup y removemos. Dejamos hervir unos minutos, retiramos del fuego y mezclamos el vino. Podemos servir fria o templada.
Hoy yo he servido los wantun además de con estas salsas, con un tarro de jengibre en conserva, que podéis encontrar en los supermercados chinos. Esta conserva se suele servir con el sushi, para limpiar el paladar entre sushi y sushi, para apreciar mejor el sabor. Es ligeramente dulce y picante.
Además he servido una salsa de rábano picante que podeis comprar en Ikea, una salsa tipo mahonesa, ligera y blanca, con hierbas y rábano rallado. O bien la Horseradish sauce, (salsa de rábano picante), británica, que encontrareis en la sección internacional de casi cualquier supermercado.
Que aproveche!

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