miércoles, 20 de marzo de 2013

Caparrones con patatas. (También llamados vainas verdes)

Un plato sencillisimo de preparar.
"Caparrones" es como se conoce a las vainas o alubias verdes en La Rioja. Mis abuelos tenían huerta en esa zona, así que en casa hemos comido caparrones de la huerta en verano frescos y en invierno de los embotados.

Ingredientes (4p)
200 gr de caparrones
2 patatas
2 dientes de ajo
Sal, aceite de oliva, agua
1 cucharadita de pimentón dulce

Elaboración
Pelamos las patatas y la cascamos. Cortamos con el cuchillo, tiramos y rompemos.
Aparte, cortamos las puntas de los caparrones, quitamos los hilos de los lados, si los hubiera, y partimos por la mitad a lo largo. Después, partimos en trozos de más o menos dos dedos. Lavamos e incorporamos a la cazuela. Picamos dos ajos en trocitos e incorporamos.
Cubrimos de agua, añadimos sal y ponemos a hervir unos 20-25 min o hasta que la patata esté hecha.
Aparte, calentamos aceite en una sartén. Freimos un ajo pequeño cortado en láminas hasta dorar. Apartamos del fuego, incorporamos una cucharadita de pimentón y removemos rápidamente.



Hay que tener cuidado con el pimentón, pues se quema rápidamente y si eso ocurre, amarga.







Volcamos el refrito sobre los caparrones y listo.



Versiones 
Versión tradicional de mi abuela. Con chorizo
Para hacer el refrito, ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén. Añadimos un chorizo fresco en trocitos, o un trozo de chorizo de unos 3 dedos cortado en cubitos pequeños. Cuando está bastante doradito, añadimos un ajo en láminas, doramos, incorporamos en pimentón dulce y volcamos sobre la verdura.

Versión plato único. Con pollo.
Cortamos dos pechugas de pollo en cubos regulares. Añadimos un poco de aceite y rehogamos un poco sin que tome mucho color. Añadimos las patatas, los caparrones y el ajo y cubrimos de agua. Añadimos sal o una pastilla de caldo de pollo y dejamos cocer unos 30 min hasta que la patata y el pollo estén hechos.
Hacemos aparte el sofrito, añadimos pimentón dulce, volcamos sobre el pollo y las verduras.
Completar con una ensalada como entrante y un lácteo de postre, como un yogur o un poco de queso.
¡Que aproveche!


No hay comentarios:

Publicar un comentario