Hoy traigo mi versión, hecha con pan de leche (especial para mis suegros... pero eso es otra historia)
Ingredientes
6 panes de leche
1/2 litro de leche
1 rama de canela
la peladura de 1/2 limón
3 cucharadas de azúcar
2 huevos (talla M)
Aceite de girasol para freir
2 cucharadas de azúcar + 1 cucharada de canela en polvo para presentar
Preparación
Poner a calentar la leche con las 3 cucharadas de azúcar, la rama de canela y la peladura de limón. Calentar sin que llegue a hervir, removiendo constantemente. Apagar el fuego y dejar infusionar unos diez minutos.
Colar en otro recipiente y dejar templar.
Cortar los panes de leche por la mitad a lo largo y empapar en la leche aromatizada. Dejamos empapar unos 5 minutos. Cuando estén embebidos en la leche, escurrimos un poco y los pasamos a un plato.
Batimos 2 huevos y calentamos el aceite en una sartén. Se puede usar aceite de oliva, pero a mi me parece un poco fuerte.
Además, como el aceite coge un poco de sabor y no se puede reutilizar para freir otra cosa, siempre es más barato usar aceite de girasol.
Envolver los panes mojados en leche con el huevo batido y cuando el aceite esté caliente, los freimos en el aceite. Son un poco frágiles; hay que manejarlos con cuidado. Yo uso una espátula para envolverlos de huevo y pasarlos del huevo al aceite y otra limpia para darles la vuelta y sacarlos del aceite a un papel absorbente cuando estén doraditas.
Cuando hayamos terminado, poner en un plato el azúcar y la canela y rebozar las torrijas ligeramente una vez bien escurrido el aceite sobrante.
Versiones
Tradicional. Con pan duro
Es la que solia hacer mi abuela y la que suelo preparar.
Aprovecho el pan del día anterior, cortado en rodajas de 1 centímetro y medio más o menos. Lo pasamos por la leche aromatizada dejándolo unos segundos. El pan duro es menos consistente que el pan de leche y se empapa enseguida. El resto de la receta es igual. Pasar por huevo, freir en el aceite caliente, escurrir en papel de cocina, espolvorear o rebozar sin apretar en azúcar con canela. Y que aproveche.
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