lunes, 25 de marzo de 2013

Crema de gambas

Ultimamente es habitual ver en los supermercados ofertas de productos al 30% o 50% de descuento por caducidad próxima.
Yo compré 1/2 kg de gambas para esta excelente crema concentrada, con muy pocos ingredientes. Podeis utilizar langostino fresco, gamba o langostino congelado u otro tipo de marisco.

Ingredientes (4 p)
1/2 kg de gambas o langostinos con cáscara
1 puerro
2 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
caldo de pescado (o agua + pastilla)
3 cucharadas de salsa de tomate o tomate frito
1 vasito de brandy
aceite de oliva, sal, pimienta
perejil picado

Preparación 
Pelar las gambas o langostinos y reservar las colas.
Poner 3 cucharadas de aceite de oliva en una sarten. Añadir la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria y pochar las verduras con un poco de sal a fuego medio. La sal ayudará a que suelten el agua y se pochen mejor. 



Cuando estén pochadas, añadir las cabezas y las peladuras de las gambas. Subir un poco el fuego y dar unas vueltas. Cuando cojan color y estén un poco doradas, añadir el brandy. 



En cuanto el brandy esté caliente, flambear. Antes de prender el fuego, recordar que la campana extractora debe estar APAGADA. El fuego se apaga solo en cuanto se consume el alcohol. Añadimos el tomate y dejamos hacer unos momentos.


Añadimos el agua y la pastilla, o el caldo de pescado y dejamos cocer unos 15 minutos.


Trituramos con la batidora y colamos o pasamos por el chino. 

Para servir:
Pasamos las colitas de las gambas por una sartén con un ajo picadito y una pizca de sal. Servimos la sopa con un par de cucharadas de colitas de gamba al ajillo y una pizca de perejil picado.

Si os gusta más espesa, podéis añadir una cucharadita de harina de maiz disuelta en agua fria y dejar hervir.
También se puede añadir un chorreón de nata liquida y dejamos hervir.

Podemos sustuir la nata liquida por dos cucharadas de queso crema de untar bajo en calorias.

O finalmente servir la crema con un chorro de nata liquida en frio a la hora de servir.


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